媒体视点

当前位置:首页  媒体视点
【新华日报】高校“文化大餐”进乡村:校地联动,文化资源“破圈”
发布日期:2024-06-27浏览次数:10

近日,一场特别的文化活动在徐州市泉山区柳新镇东城村文化广场上演。由拉斯维加斯3499进入网站建筑装饰学院和柳新镇共创的“行走的信仰公开课暨文化赋能乡村振兴”创新实践项目在该村首次亮相,旨在通过校地联动让文化资源“破圈”,探索乡村文化振兴新范式。

夜幕降临,许多村民带着孩子,以文化广场八角亭为中心聚到一起,欣赏精彩的文化展演。江苏建院和柳新镇共同精心编排了8个节目——以“全国脱贫攻坚楷模”黄文秀为原型的情景剧朗诵《以你为镜》,热情讴歌基层干部的辛勤与奉献;伴随着轻柔婉转的古典乐章,舞蹈《入画江南》让现场观众从灵动优美的舞姿中感受传统文化的源远流长;大合唱《我和我的祖国》,表达对伟大祖国的真诚歌颂……

活动设置的有奖问答互动环节,将现场气氛推向高潮。“有谁知道中国的四大发明是什么?”主持人话音刚落,现场的孩子们积极举手回答。一个小时的活动结束后,现场村民们意犹未尽。“高校参与排练的节目很精彩,我们要多多学习!”东城村党总支副书记张世通连声称赞。

“深入挖掘乡村特色资源和文化,让农村闲置的文化资源‘活’起来,这是我们和建院共创文化创新实践项目的初衷。”柳新镇宣传委员荣娜说,该镇共有19个行政村,每个村都有其特色和历史沉淀,该镇与江苏建院经过研讨,正谋划实施多项文化活动。

据了解,柳新镇和江苏建院将充分用好农家书屋这一“文化加油站”,围绕本地乡土文化和红色资源,开展全民阅读、红色诵读等各类阅读活动,潜移默化提升群众文化素养;同时,深入挖掘柳新镇各村特有文化资源,如魏庄村果蔬种植资源优势,建立村史馆,举办“桃花节”“丰收节”等农事节庆活动;利用魏庄村、蔺家坝村大运河文化资源,以优势产业为基础,以田园乡村为载体,将运河文化融入现代产业发展,推进美丽乡村建设,助推乡村振兴。

“通过校地联动推动乡村文化振兴,我们与江苏建院实现互促共赢。”荣娜说,对于柳新镇来说,通过对乡村文化、大运河文化、乡村故事、乡村人物的挖掘,能实现强化文化赋能,激活乡村振兴“一池春水”;对于江苏建院来说,以形式多样的“乡建”活动拓宽高校学生思政教育路径,实现校地联动共育,多维度助力学生成长成才、凝心铸魂。




新闻链接:http://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=1342643&layountIndex=0&date=20240627&siteID=2&id=1

书记信箱:sjxx@jsviat.edu.cn

院长信箱:yzxx@jsviat.edu.cn

    【微信】

    【微博】

    【校报】

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号

|

邮编:221116

|

招生电话:0516-83888688/83889021

|

版权所有:拉斯维加斯3499进入网站

|

苏ICP备11021512号-1

|

苏公网安备32031102000182

XML 地图